L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
こんにゃく
(小)1枚(100g)
ごぼう
1/2本(70g)
にんじん
1/2本(70g)
生椎茸
3枚(50g)
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
●ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除き、8等分に切る。
2
こんにゃくは手で小さくちぎり、水から入れて沸騰させ、1分ほどゆでてアク抜きをして、ザルに上げる。
3
ごぼうはタワシで皮をこそげて洗い、長めの乱切りにする(水にさらさない)。にんじんは小さめの乱切りにする。椎茸は石づきを落とし、かさと軸に切り分け、かさは半分にそぎ切りに、軸は縦半分に切る。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)、(2)、(3)を入れ、強めの中火で5分ほど炒める。煮汁の材料を加え、ふたはしないで、煮汁が少し残り、照りが出るまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。
5
火を止め、すり白ごまを加えて全体を混ぜて器に盛る。
鶏もも肉は厚みがあるところに切り込みを入れておくと、火の通りがよく、味も入りやすくなります
椎茸は軸も食べられます。石づきだけ切り落とし、軸は縦半分に切って使いましょう
煮汁に加える酢がうまみになり、さっぱりとして飽きずに食べられる煮ものになります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生