L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(塩小さじ1/3 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
(砂糖小さじ2)
マッシュルーム
1/2パック(50g)
にんにく
1/2かけ
赤ワイン
大さじ4
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
ローリエ
1枚
米
2合
塩
小さじ1/2
にんじん
(小)1本(120g)
バター
10g
●バター
1
にんじんライスを作る。米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、30分ほど浸水させる。水大さじ4を除いて塩を混ぜ、皮をむいてすりおろしたにんじん、バターをのせて普通に炊く。
2
玉ねぎは縦半分に切って横5㎜幅に切る。マッシュルームは石づきを落とし、縦4等分に切る。にんにくは薄切りにする。牛肉に塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
3
フライパンを熱してバター15gを溶かし、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。玉ねぎがほぐれたら砂糖を加え、全体が薄茶色になるまで4~5分よく炒める。
4
牛肉、マッシュルーム、にんにくを加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒めて火を通す。煮汁の材料を順に加え、ときどき混ぜながら中火で5~6分煮る。
5
(1)が炊き上がったらさっくりと混ぜ、半量を等分に器に盛り、(4)をかける。
にんじんライスのにんじんは、皮をむいて使いましょう(皮ごとすりおろすと、炊いたときに黒っぽくなるため)
牛肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、残らないように全量しっかりまぶしましょう
玉ねぎに砂糖を加えて薄茶色になるまで炒めると、うまみになって味の決め手になります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生