L o a d i n g . . .
2022
11
7
[ 月 ]
きのこ3種のスパゲティ
スパゲティ
160g
生椎茸
6枚(120g)
えのき茸
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
パセリのみじん切り
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
椎茸は石づきを除き、4つ割りにする。えのき茸は根元を除き、長さを半分に切り、ざっくりとほぐす。しめじは根元を除き、ほぐす。にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づくまで炒める。
3
(1)のきのこを加えてひと混ぜし、あまりさわらずに焼き色がつくまで炒める。塩を加えて混ぜ、火を止める。
4
鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1+1/2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(3)に(4)のゆで汁1/4カップを加えて軽く煮立てる。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、パセリも加えて手早く混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。
きのこを3種類使うことで、食感も香りも豊かなスパゲティになります
きのこはあまりさわらずに焼き付けるように炒めて、香ばしさをプラスしましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生