L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
かぶ(葉つき)
2個(250g)
マヨネーズ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
●油
1
かぶは茎を1㎝ほど残して葉を落とす。8等分のくし形に切り、水に放して竹串で茎の間の汚れを落とし、水気をきって皮をむく。茎は小口切り、葉先は5㎜幅に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼きつけるように炒める。肉をフライパンの端に寄せてかぶを加え、返しながら焼き色をつける。
4
フライパンの手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて煮立て、かぶの茎と葉先を加えて手早く炒め合わせる。
かぶは茎の根元に汚れがあるので、水に入れた状態で竹串などを使って汚れを落としましょう
かぶの葉は栄養たっぷりで、食感がよく、香りも楽しめるのでぜひ使ってください
豚肉もかぶも焼き色がつくまでしっかり焼くことで、香ばしさをプラスします!
このレシピの先生
今井 亮 先生