L o a d i n g . . .
大根
300g
にんじん
1/2本(75g)
塩
小さじ1/3
生椎茸
3枚(60g)
ベーコン
2枚(35g)
しょうが
1かけ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
●油
1
大根は皮をむき、6㎝長さ、1㎝角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、6㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。ともにボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。
2
椎茸は石づきを除き、かさと軸を切り分け、ともに薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、ベーコンを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の大根とにんじん、椎茸を加え、油がまわるまで炒め合わせる。
4
煮汁の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
大根とにんじんは塩をまぶして水気を絞っておくと、火の通りが早く、味もしみ込みやすくなります
ベーコンを加えることで、うまみが加わり、ごはんがすすむおかずになります
煮ものとはまた違った味わいが楽しめる炒め煮です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生