L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/3 小麦粉大さじ2)
カリフラワー
1/4個(150g)
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
あらびきマスタード
小さじ2
酢
小さじ2
トマト
1個(150g)
●オリーブ油
1
カリフラワーは小房に分ける。水にくぐらせて水気をつけたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。トマトは8等分のくし形切りにする。
2
鶏肉は皮目を下にしておき、2㎝間隔に切り込みを入れ、一口大の10等分に切る。塩をもみ込み、小麦粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がしっかりとつくまで4~5分焼き、返して2~3分焼いて火を通す。
5
(1)のカリフラワーを加えてひと炒めし、(3)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。器に盛り、トマトを添える。
鶏もも肉は皮目を下にして、切り込みを入れておくことで火の通りがよくなります
カリフラワーは電子レンジにかけてから、焼いた鶏肉と合わせ、手早く炒めるのがポイント!
このレシピの先生
今井 亮 先生