L o a d i n g . . .
ぶり
2~3切れ(250g)
(塩 小さじ1/3 小麦粉 大さじ2)
ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(30g)
だし汁
1/2カップ
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
ぶりは一口大に切り、塩をまぶして10分ほどおく。水気をふき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横せん切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のぶりを並べ入れ、きつね色になるまで両面を合わせて3~4分揚げ焼きにして火を通す。ペーパータオルにとって油をきり、バットに並べる。
4
(2)の野菜を混ぜて、(3)に広げてのせる。
5
小鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、(4)にまわしかける。粗熱がとれるまでおいてなじませる。そのあと、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。汁ごと器に盛る。
ぶりは塩をまぶして10分ほどおき、出てきた水分をしっかりふくと、臭みがとれます
甘酢をかけたら粗熱がとれるまでおいて、味をなじませましょう
ぶりの他に、豚肉や鶏肉などでもおいしく作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生