L o a d i n g . . .
かぶ
3~4個(300g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2~2/3
塩
少々
●ごま油
1
かぶは皮つきのまま1㎝幅のくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、しょうがを中火で炒める。香りが立ったらひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。(1)のかぶと長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、味をみて、足りなければ塩をふる。
かぶの根は皮ごと使い、かぶの葉は菜めしに活用して、無駄なく味わいましょう!
柚子こしょうはものによって塩気が違うので、量を加減して使ってください
かぶは、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおいしいです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生