L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
白菜
1/8株(350g)
ごぼう
1/2本(80g)
豆苗
1/2袋(正味65g)
牛乳
1カップ
だし昆布
5㎝角
水
1カップ
酒
大さじ2
白みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4~1/3
1
鍋にだし昆布、分量の水を入れて30分ほどおく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、3㎝角に切る。
3
白菜は芯を落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分かけ、粗熱をとる。1枚ずつ巻いて水気を絞り、大きいものは長さを半分に切る。ごぼうはピーラーで薄切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。豆苗は根元を除く。
4
(1)の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を除き、酒とごぼうを加える。煮立ったら(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。白菜を加え、ふたをして4~5分煮る。
5
白みそを煮汁で溶いて加え、しょうゆ、豆苗を加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を加え、味をみて塩で味をととのえ、煮立つ直前に火を止める。器にとり分け、好みで粉山椒をふる。
白菜は電子レンジで加熱してから水気を絞っておくと、だし汁が薄くならずにおいしく召し上がれます
吹きこぼれないように、牛乳を加えたら煮立つ直前に火を止めましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生