L o a d i n g . . .
■にんじんのクミンラペ(2~3人分)
にんじん
1本(150g)
(塩小さじ1/3)
クミンシード
小さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
■里芋とゴルゴンゾーラのサラダ(2~3人分)
里芋
3~4個(300g)
ゴルゴンゾーラ
60g
ホールアーモンド(ロースト・無塩)
15g
レモン汁
大さじ1
塩
少々
オリーブ油
大さじ1
1
にんじんは4~5㎝長さの細切りにする。スライサーで切ってもよい。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。ペーパータオルで水気をふき、塩を混ぜる。
2
フライパンにクミンシードを入れ、香りが立つまで空炒りする。(1)に加え、レモン汁、オリーブ油も加えてさっと混ぜる。
1
里芋はよく洗い、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るようになるまで15〜20分蒸す。
2
ホールアーモンドは粗く刻む。
3
(1)が温かいうちにふきんかペーパータオルに包んで、皮をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。小さくちぎったゴルゴンゾーラ、(2)のアーモンド、レモン汁、塩を加えて混ぜる。最後にオリーブ油を加え、さっと混ぜる。
どちらも、冷蔵で2~3日保存可能。
牛乳から作る、イタリア産の青かびタイプのチーズ。
にんじんは軽く電子レンジにかけると、味がしっかりとなじみます
クミンシードは焦がさないように気をつけながら、香りが立つまで弱火で空炒りしましょう
里芋は皮ごと蒸すことで、持ち味のねっとり感が味わえます。竹串がスッと通るようになるまで蒸してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生