L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(300g)
(塩小さじ1/2 片栗粉大さじ1)
大根
300g
しょうゆ
小さじ2
おろししょうが
1かけ分
万能ねぎの小口切り
3本分
柚子の絞り汁
小さじ2
柚子の皮のすりおろし
少々
●油
1
香味おろしを作る。大根は皮をむき、すりおろす。水気を絞り、残りの材料と混ぜる。
2
豚肉は脂が多い場合は少し切り落とし、ひとまわり大きくなるまですりこ木でたたいてのばし、4~5等分に切る。塩をしっかりとすり込み、揚げ焼きにする直前に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ4を熱し、(2)の豚肉を入れ、返しながら両面に焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにして火を通す。
4
器に盛り、(1)の香味おろし2/3量を等分にのせる。(残りは「きのこのホイル焼き」に使用する。)
大根おろしの大根は皮をむきますが、皮は捨てずにきんぴらなどに活用しましょう!
豚肉はひとまわり大きくなるまでたたいてのばしますが、のばしすぎには注意してください
香味おろしは多めにできあがるので、きのこのホイル焼きなどにかけて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生