L o a d i n g . . .
2022
11
22
[ 火 ]
白菜と厚切りベーコンの蒸し煮
小林 まさみ
先生
382kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
白菜
1/6株(400g)
ベーコン(塊)
100g
エリンギ
1パック(100g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
●オリーブ油
1
ベーコンは5㎜幅の一口大に切る。白菜は一口大に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦5㎜幅に切る。トマトはざく切りにする。にんにくはつぶす。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、強めの中火にかけて炒める。香りが立ったらベーコンを加えて炒め、ベーコンが少し色づいてきたら白菜、エリンギ、塩を加えて油がまわるまで炒める。
3
トマト、白ワイン、こしょう、ローリエの順に加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。ふたをして、ときどき混ぜながら白菜がやわらかくなるまで弱火で20分蒸し煮にする。
ベーコンは塊のものを厚切りにして使うことで、ボリュームが出ます
白菜から水分がたっぷり出るので、水は加えなくて大丈夫です
トマトの酸味でさっぱりと仕上がります。甘みが増してきた白菜を、たっぷりと召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生