L o a d i n g . . .
北海道コーン(クリーム)<サラダクラブ>
1袋(150g)
北海道コーン(ホール)<サラダクラブ>
1袋(50g)
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
20g
小麦粉
20g
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1/2
ドライパン粉
適量
リーフレタス
適量
●小麦粉、油
1
たねを作る。ボウルにコーンのクリームと水気をきったホールを入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、こしょう、砂糖も加え混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、強めの中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒め(途中色がつきそうなら火を弱める)、小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなり、なじんできたら(1)の牛乳入りコーンを加え、混ぜながら強めの中火で煮立てる。しっかりととろみがついたら小さめのバットに流し入れ、表面が乾かないように落としラップをしてならし、冷ます。さらに冷蔵庫に3時間以上おいてしっかり冷やす。
3
溶き卵、小麦粉、分量の水を混ぜてバッター液を作る。
4
(2)を6等分し、手に水少々をつけて俵形に整える。小麦粉を薄くまぶし、(3)のバッター液をからめ、ドライパン粉をつける。
5
鍋(直径約20㎝)に油を4㎝深さに入れて180℃に熱し、(4)の半量を入れ、衣がきつね色になるまで1分30秒~2分揚げる。揚げカスを除き、残りも同様に揚げる。
6
器に盛り、リーフレタスを食べやすくちぎって添える。
クリームコーンとホールコーン、両方使うのがおいしさのポイントです
たねは冷蔵庫でしっかりと冷やし、手に水をつけると形を整えやすくなります
コロッケが油から出ていると破裂しやすいので、多めの油で揚げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生