L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 ごま油 小さじ1)
納豆(ひきわり)
1パック(40g)
白菜キムチ
70g
もやし(根切り)
1袋(250g)
にら
1/2わ(50g)
赤唐辛子
(小)1本
水
2カップ
酒
大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
1
豚肉は4㎝長さに切り、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油をもみ込む。
2
白菜キムチは大きければ食べやすく切る。にらは6㎝長さに切る。赤唐辛子は種ごと半分にちぎる。
3
土鍋(炒めものに使用できるもの)、または鍋を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。白菜キムチ、赤唐辛子を加えて炒め、油がまわったら分量の水、酒を加える。
4
煮立ったらアクを除き、みそを煮汁で溶いて加え、納豆も加えて混ぜる。再び煮立ったらもやしを加え、ときどき混ぜながらひと煮立ちさせ、にらを加えて混ぜ、さっと煮る。
豚肉は下味をもみこんでおき、炒めてから煮るのがおいしさのポイント!
納豆はひきわりのものを使うと、スープや具材になじんで食べやすくなります
納豆を加えることでうまみがぐっと増します。食卓で熱々を取り分けてお召し上がりください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生