L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(酒 大さじ1)
里芋
2~3個(250g)
にんじん
(小)1本(120g)
ごぼう
1/3本(50g)
れんこん
(小)1節(100g)
こんにゃく
1/3枚(100g)
干し椎茸
4枚(12g)
絹さや
4〜5枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
みりん
大さじ1
●酢、ごま油
1
干し椎茸はかぶるくらいの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を除く。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切り、酒をからめておく。
3
里芋は皮をむき、小さめの一口大の乱切りにする。にんじんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむき、4つ割りにして乱切りにし、薄い酢水にさらす。こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。絹さやは筋を除く。ごぼうとれんこんは水気をきる。
4
鍋(直径21㎝)にごま油大さじ2を熱し、里芋を強火で炒める。里芋の角が透明になってきたらごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくの順に加えてそのつど炒める。油がまわったら(2)の鶏肉を中央に加え、野菜にからめるようにして炒める。
鶏肉は鍋肌につかないように中央に入れる。
5
肉の色が少し変わったら火を弱め、だし汁と(1)の椎茸を加える。煮立ったらアクを除き、砂糖を加え、落としぶたをして煮汁がふたに当たる火加減で3分ほど煮る。しょうゆ、酒、みりんを加え、再び落としぶたをして同様の火加減で7~8分煮る。
・落としぶたに煮汁が当たる火加減に調節しながら煮る。 ・落としぶたをしたらさわらないこと!
6
落としぶたをはずして絹さやを散らし、みりんを加え、強火にしてひと煮立ちさせて照りを出す。
7
煮汁を軽くきって器に盛る。
落としぶたをしたら、さわらないのがポイント!途中で混ぜないようにしましょう
煮汁を煮つめるのではなく、たっぷりの煮汁の中で煮含めると、きれいに仕上がります!
おせちにもなる一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
柳原 尚之 先生