L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ 1/4 こしょう 少々 酒、片栗粉 各小さじ2)
緑豆春雨
50g
生木くらげ
50g
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
1/3カップ
練り白ごま
大さじ1
●油
1
鶏肉は縦4等分に切り、横斜め薄切りにする。塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどす。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。木くらげは石づきを除き、半分に切って細切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。練り白ごまは湯大さじ1で溶きのばす。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうが、木くらげを加えてさっと炒め、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにする。
5
(3)の合わせ調味料、(2)の春雨を加え、中火にしてとろみがつくまで炒め合わせる。(3)の練り白ごまを加え、全体を混ぜる。
練り白ごまは、あらかじめ湯で溶きのばしておきましょう
最後に練り白ごまを加えることで、コクをプラス。白いごはんによく合うおかずになります!
このレシピの先生
田口 成子 先生