L o a d i n g . . .
米
2合
煮干し
20g
にんじん
(小)1本(100g)
油揚げ
1枚(50g)
生椎茸
2枚(50g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
1
煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタと中骨を除き、小さめに裂く。
2
米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、(1)の煮干しを加えて30分浸水させる。
3
油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、粗熱をとる。水気をふき、横3等分に切って縦細切りにする。にんじんは皮をむき、2㎝長さの細切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切りにする。
4
(2)に塩、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ、(3)をのせて(混ぜない)炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
煮干しはだしとしてだけでなく、具材としてもいただくので、ワタと骨を除いて細かく裂いてください
炊き込みごはんは具材をのせたら、混ぜないで炊きましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生