L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(160g)
(塩 小さじ1/4 こしょう 少々 小麦粉 適量)
カリフラワー
150g
ほうれん草
1わ(200g)
じゃが芋
2個(300g)
牛乳
3/4カップ
塩
小さじ1/4
バター
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
●塩、油
1
鮭は骨があればそぎとり、皮を除く。1切れを4つにそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を並べ入れ、両面を3分ほど焼いて火を通し、とり出す。
2
カリフラワーは小房に分け、ほうれん草は5㎝長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、カリフワラーを2~3分ゆでて引き上げる。同じ湯でほうれん草を色よくゆで、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞る。
3
ポテトソースを作る。じゃが芋は皮をむいて4~6つに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをしてゆでる。充分にやわらかくなったら湯を捨ててつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。再び弱火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら水分を飛ばし、どろりとしてきたら塩、バターを加えて混ぜる。
4
耐熱の器にほうれん草を広げ入れ、カリフラワーと鮭を全体に散らして(3)のポテトソースをかける。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで12~13分焼く。
ポテトソースをかけると火が通りにくいので、中の具材には火を通してからオーブンに入れましょう
鮭は小麦粉をまぶして焼くと、うまみが逃げません
野菜がたっぷりで、軽い味わいのグラタンです。寒い日にぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生