L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
12枚(250g)
(塩小さじ1/4)
えのき茸
(大)1袋(200g)
貝割れ菜
1パック(正味30g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
水
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
小さじ1
●小麦粉、油
1
えのき茸は根元を落とし、6等分にほぐす。貝割れ菜は長さを半分に切り、器に敷く。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
豚肉を広げ、片面に塩をふる。塩をふった面に(1)のえのき茸をのせて2枚ずつきつめに巻きつける。同様にして6本作り、小麦粉大さじ1をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き固まったら返しながら全体がこんがりとするまで4~5分焼く。
5
フライパンの手前をあけて、(2)の合わせ調味料を加えて熱し、肉巻きを転がしながら汁気がほぼなくなるまで全体にからめる。とり出して斜め半分に切り、(1)の器に盛る。
えのき茸に豚肉を巻いたあと、小麦粉をまぶしておくことで味がからみやすくなります
豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れて、焼き固まったら返しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生