L o a d i n g . . .
冷凍うどん
2玉(400g)
卵
2個
九条ねぎ、またはわけぎ
1~2本(50g)
煮干し
30g
水
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、分量の水とともに鍋に入れて30分ほどおく。
2
卵はよく溶きほぐす。九条ねぎは斜め薄切りにする。
3
(1)の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。煮干しを除き、しょうゆ、みりん、塩を加え、中火にして煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるめのとろみをつける。溶き卵を細く流し入れ、卵に火が通ったら九条ねぎを加えてひと混ぜする。
4
耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600W)に表示時間通りにかける。
5
(4)を器に盛り、熱くした(3)をかける。
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂いてから使いましょう
うどんの汁に水溶き片栗粉を加え、薄くとろみをつけるのがポイント
あっさりとしたうどんには、甘辛い味のきんぴらがよく合います。ぜひ一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生