L o a d i n g . . .
生だら
2~3切れ(250g)
(塩 小さじ1/4 酒、片栗粉 各大さじ1)
白菜
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
豆豉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
たらは一口大に切り、塩をふって酒をからめ、5分ほどおく。水気をふき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の豆豉はみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のたらを並べ入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、合わせて3分ほど焼いて火を通し、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、白菜、長ねぎを入れて、白菜の葉元が少ししんなりするまで2分ほど炒める。(4)のたらを戻し入れ、フライパンの手前をあけ、(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったら手早く全体を炒め合わせる。
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、みそとしょうゆを合わせたような深い味わいがある。
たらと白菜をそれぞれ別に炒めることで、たらが崩れずにきれいに仕上げることができます
たらに片栗粉をまぶすことで軽くとろみがつき、豆豉のうまみが全体にからまります
白菜と長ねぎも使った、冬らしい炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生