L o a d i n g . . .
豚スペアリブ(短めのもの)
6本(300g)
れんこん
150g
にんじん
1/2本(75g)
にんにく
1かけ
黒酢
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
いちごなど、好みのジャム
大さじ3
水
2カップ
●油
1
スペアリブは肉側の真ん中に1本、骨まで切り込みを入れる。
2
れんこん、にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、れんこんは水で洗う。にんにくは4つ割りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のスペアリブを入れて全体を焼きつける。焼き色がついたら(2)のれんこん、にんじん、にんにくを加えてさっと炒め、煮汁の材料を加える。煮立ったらアクを除き、紙ぶたをして20分ほど煮る。
4
汁気が少なくなったら紙ぶたをはずして強火にし、煮汁をからめながらとろみがつくまで5分ほど煮る。
豚スペアリブは肉側の真ん中に切り込みを入れておくと、火が通りやすく、味もしみこみやすくなります
煮汁に使うジャムは、いちごのほか、ブルーベリーなどのジャムでもおいしくできます
根菜の歯ごたえがアクセントになって、食べごたえ満点の煮ものになります
このレシピの先生
今井 亮 先生