L o a d i n g . . .
パスタ(フェットチーネ)
120g
えび(殻つき・無頭)
8尾(130g)
にんにく
1かけ
ブランデー、または白ワイン
大さじ2
トマトペースト
小さじ2
生クリーム(乳脂肪分35~40%)
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ1
●塩、酒、オリーブ油
1
えびは殻をむき、塩、酒各少々をふってもみ、水洗いする。水気をふいて縦半分に切り、背ワタを除く。にんにくは縦半分に切り、芽を除いて薄切りにする。
2
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1強を加え、パスタを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)のえびを加え、塩少々をふって返しながらえびが香ばしくなるまで炒め焼きにする。途中でにんにくが焦げそうになったらとり出すか、いったんえびの上にのせて炒め焼きにする。
4
パセリを飾り用に少量残して加え、ブランデーも加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。トマトペースト、生クリームの順に加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。
5
パスタがゆで上がったら湯をきって(4)に加え、再び火にかけて全体を混ぜ合わせる。味をみて塩少々でととのえる。
6
器に盛り、飾り用に残したパセリを散らす。
クリームソースがよくからむ、平打ちのフェットチーネを使うのがおすすめ!
香ばしいえびが味の決め手になるので、えびはよい香りが立つまでじっくりと炒め焼きにしましょう
途中でにんにくが焦げそうなときは、えびにのせるか、一度とり出してください
このレシピの先生
中辻󠄀 健太 先生