L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩 小さじ1/3)
れんこん
1節(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
炒り白ごま
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●ごま油
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、塩をしっかりともみ込む。れんこんは皮つきのまま7~8㎜厚さの半月切りにする。
2
長ねぎ香味だれを作る。長ねぎはみじん切りにする。フライパンに酒、みりん、しょうゆ、ごま油を入れてひと煮立ちさせる。長ねぎ、おろししょうが、炒り白ごまを加えて混ぜ、とり出す。
3
フライパンをきれいにふいてごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、まわりにれんこんも並べる。鶏肉をフライ返しなどで押さえながら皮がパリッとするまで焼き、返して弱めの中火で4〜5分焼いて火を通す。れんこんは返しながらこんがりと焼く。
4
鶏肉は食べやすい大きさに切り、れんこんとともに器に盛り、(2)の長ねぎ香味だれをかける。
鶏肉はフライ返しなどでおさえながら、皮がパリッとして、こんがり色づくまで焼きましょう
れんこんはよく洗って、皮ごと焼くのがおいしさのポイント
長ねぎ入りの香味だれは、ゆでた青菜や油揚げにかけてもおいしくいただけます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生