L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
(塩 小さじ1/3)
キャベツ
1/3個(300g)
紫玉ねぎ
1/2個(80g)
塩
小さじ1/2
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ1
キャラウェイシード
小さじ1
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
キャベツは7~8㎜幅に切り、紫玉ねぎは縦薄切りにする。ともにボウルに入れて塩を加えてしんなりとするまでもむ。酢、砂糖、キャラウェイシードを加えて混ぜ、なじませる。
2
豚肉は両面に筋切りをし、塩をふってなじませる。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(2)の豚肉を入れ、中火で両面に軽く焼き色をつける。
4
(1)を汁ごと豚肉にのせ、白ワインをまわしかける。ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ふたをして弱火で15分蒸し煮にする。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
セリ科の二年草の種子。スッとした爽やかな香りと甘みがあり、プチプチとした食感も特徴。パンやクッキーのほか、煮込み料理やザワークラウトなどに用いられる。
ドイツのザワークラウトはキャベツを発酵させますが、今回は手軽に即席の酢漬けにします
キャラウェイシードはザワークラウトに欠かせないスパイスなので、ぜひ使ってみてください
とんカツ用の豚ロース肉は、焼く前にしっかりと筋切りをしておきましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生