L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
160g
ブロッコリー
1個(300g)
ベーコン
3枚(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ(おろす)
15g
白ワイン
1/4カップ
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎は固い皮を厚めにむき、粗く刻む。
2
ベーコンは細切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に水2ℓと(1)のブロッコリーを入れて火にかけ、沸騰してから5分ほどゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
5
(3)のブロッコリーがやわらかくゆで上がったら、網じゃくしで引き上げて湯をきって(4)に加える。同じ湯に塩小さじ2を加え、スパゲティを入れて表示時間通りにゆではじめる。
6
ブロッコリーをヘラでつぶしながら炒め、白ワインを加えて煮立ててアルコール分を飛ばす。(5)のスパゲティのゆで汁1/4カップ、パルメザンチーズの半量を加え、炒め合わせてよくなじませる。
7
スパゲティがゆで上がったら湯をきって(6)に加え、炒め合わせる。
8
器に盛り、残りのパルメザンチーズと粗びき黒こしょうをふる。
・ブロッコリーを小房に分けたときに残った茎は、味も食感もよいので、捨てずに使って食品ロス削減に。固い皮を厚めにむき、粗く刻んで使う。 ・ブロッコリーは水からゆで、ゆで上がったら、同じ湯でスパゲティをゆでれば、節水&エネルギーの節約に!
ブロッコリーは茎も捨てずに、皮を厚めにむいて使いましょう!
ブロッコリーをゆでた後、同じ湯でスパゲティをゆでることで、節水&エネルギーの節約になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生