L o a d i n g . . .
レンズ豆(皮つき)
100g
干しいちじく
60g
(レモン汁大さじ3)
生ハム
50g
玉ねぎ
1/3個(70g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
ベビーリーフ
1パック(30g)
●塩
1
レンズ豆はさっと洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々を加える。中火にかけ、沸騰してから12分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱をとる。
2
干しいちじくは約2㎝大に切り、大きめのボウルに入れてレモン汁を加え、10分ほどおく。
3
玉ねぎはみじん切りにし、水に3分ほどさらし、水気を絞る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
4
(2)のボウルに、塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。(1)と(3)を加え、さらに混ぜる。器に盛り、ベビーリーフを添える。
直径4~9㎜の平たい凸レンズ状の豆で、英名はレンティル。栄養価が高く、ベジタリアンにも人気。煮込みやサラダなどに使われる。
食物繊維やミネラルが豊富。そのまま食べるほかに、パンやケーキ、ジャムやコンポート、ソースなどに用いられる。
シンプルな味つけのサラダで、干しいちじくの甘みがポイントになります
乾燥豆は一晩水でもどしてから使うものが多いですが、レンズ豆はすぐに調理することができます
レンズ豆はサラダの他、焼いた鶏肉や豚肉と一緒に煮込んでいただくのもオススメ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生