L o a d i n g . . .
2022
12
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[ 金 ]
鯛のフリット ハニーチリソース
鯛
2切れ(200g)
(塩小さじ1/3)
さつま芋
(小)1本(200g)
小麦粉
大さじ3
炭酸水
1/4カップ
赤唐辛子の小口切り
1/4本分
はちみつ
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
水
大さじ1/2
●小麦粉、油
1
鯛は1切れを4等分に切る。塩をふり、10分ほどおき、出てきた水気をふく。
2
さつま芋は皮つきのまま長さを3等分に切り、1.5㎝角の棒状に切る。水にさっとさらし、水気をふく。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れ、冷たい油に(2)のさつま芋を入れて中火にかける。油の温度を170℃に上げ、カリッとするまで3~4分素揚げにしてとり出す。
4
衣を作る。小麦粉に分量の炭酸水を加え、粉っぽさが少し残る程度に手早く混ぜる。
5
(1)の鯛に小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をつける。
6
(3)のフライパンの油を180℃に熱し、(5)をカリッとするまで3分ほど揚げる。(3)とともに器に盛り、ハニーチリソースの材料を混ぜて添える。
フリットは衣に炭酸水を使うことで、ふっくらと仕上がります
エスニック風のフリットには、甘みのあるさつま芋のフライがよく合うので、ぜひ一緒にお召し上がりください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生