L o a d i n g . . .
冷凍パイシート(12×12㎝)
2枚(120g)
牛すね肉(煮込み用)
500g
塩
大さじ1/2
ローリエ
1枚
水
5カップ
にんじん
(小)1本(120g)
バター
20g
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース
1/2缶(150g)
水
1/2カップ
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
●塩
1
牛肉をゆでる。圧力鍋に牛肉、塩、ローリエ、分量の水を入れて強火にかけ、圧力がかかったら弱火で30分加圧して牛肉をやわらかくゆでる。圧力が完全に下がったら牛肉をとり出し、3㎝角に切る(ゆで汁はこして煮込み料理やスープなどに使うとよい)。
2
にんじんは皮をむき、一口大に切って水からやわらかくなるまでゆでる。
3
ソースを作る。フライパンにバターと小麦粉を入れ、中火にかけて絶えず混ぜながら茶色になるまでしっかりと炒める。赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、軽く煮つめる。ドミグラスソース、分量の水、砂糖、塩を加えて混ぜる。
4
(2)のにんじん、(1)の牛肉を加え、2~3分煮てなじませる。味をみて塩少々でととのえる。
5
パイシートは冷蔵庫で半解凍し、耐熱の器の口径より1㎝ほど大きくなるようにのばし、いったん冷蔵庫に入れて冷やす。オーブンは220℃に予熱する。
6
熱い(4)のビーフシチューを耐熱の器の七分目くらいまで入れる。
吹きこぼれないように、またパイ皮がふくらみにくくなるので、入れるのは器の七分目まで
7
(5)のパイシートの両面に溶き卵をぬり、(6)の器にかぶせ、パイシートの端をのばしながら器にしっかりと密着させる。
8
予熱したオーブンにすぐに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼く。
同量のビーフシチューで、器をひとまわり小さく(約直径10×高さ8㎝)し、同じサイズのパイシート4枚を準備すれば4人分になる。
脂はほとんどなく肉質は固めだが、煮込めば煮込むほどやわらかくなる部位。今回は圧力鍋でやわらかくゆでて用いる。圧力鍋がない場合は、作り方(1)と同じ材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間~1時間30分ゆでる。
圧力鍋がない場合は、鍋で1時間~1時間30分かけて牛すね肉をゆでてください
吹きこぼれないように、シチューを入れるのは器の七分目までにしましょう
サクサクのパイとビーフシチューが一緒に味わえるぜいたくな一品。クリスマスのごちそうにもぴったりです!
このレシピの先生
中辻󠄀 健太 先生