L o a d i n g . . .
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ほうれん草
1/2わ(100g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
水
1カップ
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
(水 大さじ1+1/2で溶く)
●塩、ごま油
1
豆腐は2重にしたペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりをする。
2
ほうれん草は2㎝長さに切り、塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、水気をよく絞る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて強めの中火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。塩を加え、なじむまで炒める。
4
煮汁の材料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(2)のほうれん草を加えて混ぜ、中火にし、(1)の豆腐をスプーンで10等分くらいに薄くすくって加える。フライパンを揺すりながら3~4分煮て豆腐を温める。
とろみ煮には、なめらかな絹ごし豆腐を使うのがおすすめ!
豆腐から水分が出ることを考慮して、強めにとろみをつけます
しょうがを効かせることで、体が芯から温まる一品になります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生