L o a d i n g . . .
大根
500g
鶏もも肉
(大)1/2枚(150g)
(酒、しょうゆ 各小さじ1/2 片栗粉 小さじ2)
卵(室温にもどす)
2個
しょうが
1かけ
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
●酢、油
1
ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かして酢適量を入れ、卵を中火で8分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切る。ボウルに入れ、酒としょうゆを加えてもみ込む。室温に10分ほどおき、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
3
大根は3㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、4つ割りにする(皮はみそ汁やきんぴらなどに使うとよい)。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉の皮目を下にして広げて並べ入れ、強めの中火で両面を合わせて2分ほどこんがりとするまで焼き、とり出す。
5
フライパンの余分な脂をふいて油大さじ1/2を熱し、大根、しょうがを入れ、強めの中火で炒める。油がまわったら煮汁の材料を加えて混ぜ、(4)の鶏肉を戻し入れる。ひと煮立ちしたら落としぶたをして中火で25~30分、途中でときどき全体を混ぜ、大根がやわらかくなるまで煮る。
6
落としぶたをとり、水分を飛ばしながらとろりとするまで煮つめ、(1)のゆで卵を加えてからめる。器に盛り、ゆで卵は半分に切って盛る。
大根の皮は厚くむき、皮はみそ汁やきんぴらなどに使いましょう
大根は炒めてから、こんがりと焼いた鶏肉と合わせて煮ることで、コクとうまみがプラスされます
ゆで卵は、煮汁がとろりと煮つまってから加えましょう。煮汁をからめるように、軽く煮ればOKです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生