L o a d i n g . . .
バゲット(直径約5㎝)
1/3~1/2本(約18㎝・70g)
ブロッコリー
(小)1個(200g)
(40gを使用)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
(10gを使用)
生ハム
3枚(30g)
クリームチーズ(室温にもどす)
150g
はちみつ
小さじ2
ドライクランベリー
20g
●塩
1
ブロッコリーは小房に分ける。パプリカはヘタと種を除いて5㎜大に切る。
2
鍋に湯を沸かして塩適量を加え、ブロッコリーをやわらかくなるまでゆで、パプリカも加えてさっとゆでる。ともにザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら水気をふき、ブロッコリーは粗く刻む。生ハムは小さめにちぎる。
3
ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、はちみつを加えて混ぜる。(2)のブロッコリーとパプリカ、ドライクランベリーを加えて混ぜ、生ハムを加えて混ぜる。
4
バゲットは、あれば端を切り落とす。包丁で両端の切り口から周囲を5㎜ほど残して切り込みを入れ、中身をとり出して筒状にする(中身はスープに使う)。
5
(4)のバゲットに(3)を両端からきっちりと詰める。ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6
ラップをはずし、6等分に切る。
材料・作り方(2~3人分) 1:バゲットの中身全量は、一口大にちぎる。ブロッコリー160gは小房に分け、茎は厚めに皮をむき、ともに粗く刻む。パプリカ(赤)90gは5㎜大に切る。 2:鍋に水2+1/2カップ、洋風スープの素小さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、煮立てる。ブロッコリー、パプリカ、バゲットの中身を加え、再び煮立ったらふたをして弱火で7分ほど煮る。 3:パルメザンチーズ(おろす)大さじ4、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて味をととのえる。少し火を強めて卵1個を溶いてまわし入れ、ふんわりと火が通ったらひと混ぜし、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜる。 ・バゲットの中身は、ちぎってスープの具に! ・ブロッコリーの茎は、固い皮を厚めにむき、粗く刻んで使う。
野菜は少量ずつ使うので、残った野菜は合わせてスープを作るのがおすすめ!
パプリカは食感を残すため、サッとゆでましょう。熱を加えることで、甘みがでます
パプリカの赤やブロッコリーの緑で彩りがよく、クリスマスにもぴったりの一品です
このレシピの先生
小林 まさみ 先生