L o a d i n g . . .
ラザニア用パスタ(17×8㎝)
2枚(40g)
小麦粉
15g
塩
二つまみ
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
牛乳
1カップ
バター
15g
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1/2パック(50g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
小さじ2+1/2
赤ワイン
大さじ1
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ1
●オリーブ油
1
ホワイトソースを作る。耐熱ボウル(直径21㎝)に小麦粉、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、冷たい牛乳を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
2
バターを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。とり出して底からよく混ぜ、再びふんわりとラップをしてさらに電子レンジに1分30秒かける。とり出してよく混ぜる。
3
ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは汚れをふき、石づきを除いて薄切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒める。
5
塩、こしょう、小麦粉を加え、小麦粉がなじむまで炒める。赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。トマトジュースを加え、混ぜながらとろみがつくまでしっかりと煮る。
6
鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて湯をきる。
7
耐熱の器に(5)のミートソース大さじ3を広げ、(6)のパスタ1枚を敷く。残りのミートソースの半量を広げ、(2)のホワイトソースの半量を所々にのせる。残りのパスタを敷き、残りのミートソースとホワイトソースを同様に順に重ねる。ピザ用チーズを散らし、パルメザンチーズをふる。
8
200℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで20分ほど焼く。
ホワイトソースは電子レンジで作ると、手軽で失敗もありません
トマトジュースを使うことで、煮込まずに短時間でミートソースを作ることができます
耐熱の器の底にミートソースを薄く敷くことで、食べる時にパスタがはがれやすくなります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生