L o a d i n g . . .
■紅白おでん
かぶ
3個(300g)
トマト
(小)3個(300g)
セロリ
1/2本(60g)
セロリの葉
少々
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
だし汁
4カップ
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
■変わり焼きもち3種
〈明太マヨ〉
切りもち
2個
辛子明太子
1/2腹(50g)
マヨネーズ
大さじ1+1/2
刻みのり
適量
〈生ハムバター〉
切りもち
2個
生ハム
2枚
バター
20g
粗びき黒こしょう
少々
〈ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ〉
切りもち
2個
ブルーチーズ
大さじ2
くるみ(無塩)
10g
メープルシロップ、またははちみつ
大さじ1
1
かぶは茎を3㎝残して葉を落とし、水につけて茎の根元の汚れを洗う。茎側から中央に実の半分の深さまでかくし包丁を1本入れ、火を通りやすくする(葉は浅漬けに使う。)。トマトはヘタをくりぬく。セロリは筋を除き、粗みじん切りにし、葉は細切りにする。
2
土鍋に煮汁の材料と(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で30分ほど煮る。
3
かぶに竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら、トマトを加えて30秒煮る。トマトをとり出して皮をむき、戻し入れる。再び煮立つ直前にセロリを加え、塩で味をととのえ、仕上げにセロリの葉を散らし粗びき黒こしょうをふる。
1
切りもちは焼き網でこんがりと焼き、辛子明太子とマヨネーズを混ぜてのせ、刻みのりをのせる。
1
切りもちは焼き網でこんがりと焼き、バターと生ハムをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
1
切りもちは焼き網でこんがりと焼き、ブルーチーズをのせて、粗く砕いたくるみを散らし、メープルシロップをかける。
かぶは茎側から実の半分の深さまでかくし包丁を入れ、火の通りをよくしましょう
セロリの風味が効いた煮汁で、にゅうめんを作ってもおいしくいただけます
焼きもちはトッピングを工夫してカナッペ風にすると、お酒のおつまみにもなっておすすめ!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生