L o a d i n g . . .
■鶏南蛮そば
生そば
300g
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/3 粉山椒小さじ1/2)
長ねぎ
1本(120g)
だし汁
3+1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
長ねぎの小口切り
適量
おろしわさび
少々
三つ葉のざく切り
適量
粉山椒
少々
■う巻き
うなぎのかば焼き(市販品)
1/2~1尾分(80~100g)
粉山椒
少々
卵
4個
だし汁
大さじ3
みりん
大さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2/3
塩
少々
大根おろし、しょうゆ
各適量
●油
1
つゆを作る。鍋にしょうゆ以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて弱火にし、温める。
2
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、余分な脂を除き、塩、粉山椒をふる。長ねぎは3㎝長さに切る。
3
両面焼きの魚焼きグリルに(2)の鶏肉と長ねぎを並べ、弱火で10~12分焼き、火を止めて、そのまま1分おく。途中、長ねぎに焼き色がついたらとり出して(1)のつゆに加える。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気を押し絞り、器に盛る。
5
(3)の鶏肉は一口大に切り、熱くしたつゆに加える。器に盛り、長ねぎ、おろしわさび、三つ葉、粉山椒を添え、そばをつけて食べる。
1
うなぎのかば焼きは流水でさっと洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとふき、卵焼き器(13×18㎝)の幅に合わせて切る。
2
耐熱容器に卵液の卵以外の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけてアルコール分を飛ばし、冷ます。
3
フライパンにオーブンペーパーを縁の高さまで敷き、下に水3/4カップを注ぐ。(1)をのせ、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら弱めの中火にして10分蒸す。とり出し、ペーパータオルで表面の水分を押さえ、粉山椒をふる。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)を加えてよく混ぜる。
5
卵焼き器に油大さじ1を熱し、(4)を一気に流し入れ、固まったところから菜箸で中心に寄せるようにゆっくりと大きく混ぜ、とろとろのスクランブルエッグ状にする。弱火にし、手前に(3)を重ねてのせ1分焼く。奥の卵を手前に折りたたんでうなぎのかば焼きにかぶせ、形を整えながら1分ほど焼き、返して1分ほど焼き固める。
6
巻きすの上にとり出し、巻いて形を整える。そのままバットの縁に渡すようにのせ、粗熱をとる。食べやすい大きさに切って器に盛り、軽く水気をきった大根おろしを添え、しょうゆをかける。
長ねぎと鶏肉はグリルで香ばしく焼いてから、つゆに加えましょう
う巻きの卵は多少崩れても、巻きすで巻いて形を整えれば、きれいに仕上がります
大みそかの年越しそばに、ぜひお試しください!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生