L o a d i n g . . .
米
2合
黒豆(煮たもの)
100g
かまぼこ(紅・白)
160g
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(80g)
しょうが
1/2かけ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
1
米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分浸水させる。
2
黒豆は汁気をきり、かまぼこは1.5cm大の薄切りにする。ごぼうはタワシで皮をこすり洗いし、にんじんとともに8mm角に切り、ごぼうはさっと水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。
3
(1)に塩としょうゆを加えて混ぜ、(2)をのせて普通に炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:長ねぎ1/2本(50g)は4つ割りにし、1cm幅に切る。 2:フライパンにごま油小さじ1を熱して合びき肉150gを炒め、ポロポロになったら、(1)の長ねぎとしょうがのみじん切り1/2かけ分を加えてさっと炒める。 3:汁気をきった黒豆(煮たもの)100g、黒豆の煮汁大さじ2、しょうゆ大さじ1を加え、汁気が少なくなるまで炒める。 おせち料理が残ったら、別の料理にアレンジしてリメイク料理を楽しみましょう。黒豆を煮汁ごと使い、合びき肉で作った肉そぼろは、常備菜におすすめ。甘辛味が白いごはんに合います。冷蔵で約4日保存可能。
おせち料理が残ったら、別の料理にアレンジして活用し、おいしく食べきりましょう!
黒豆のほのかな甘みがアクセントになり、いつもとひと味違ったおいしさが楽しめます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生