L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩、砂糖 各小さじ1/4)
にんじん
(大)1本(180g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
水
大さじ2
柚子の絞り汁
1/2個分
ローリエ
1枚
柚子の輪切り
2枚
バター
10g
ピザ用チーズ
30g
片栗粉
小さじ1/4
牛乳
大さじ2
1
鶏肉は繊維を断つように8mm幅のそぎ切りにし、塩と砂糖をまぶす。
2
にんじんは皮をむいて縦半分に切り、ピーラーで長い薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
フライパン(直径24cm)に(2)のにんじんを敷いてにんにくを散らし、(1)の鶏肉をのせ、全体に塩をふる。白ワイン、分量の水、柚子の絞り汁を加える。ローリエ、柚子、バターをのせて強火にかける。煮立ったらふたをして中火で8分ほど蒸し煮にする。
4
チーズソースを作る。耐熱ボウルにピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶしてなじませ、牛乳を加える。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に1分かける。スプーンで全体がとろりとするまで底から大きく混ぜる。
5
(3)が蒸し上がったら、器にとり分け、(4)のチーズソースをかける。
レモンなどを使ってもよいですが、今の時季はぜひ柚子を使ってみてください
にんじんを長い薄切りにするときはピーラーを使うと簡単です。スライサーを使ってもOK!
ピザ用チーズに少量の片栗粉をまぶすことで、ソースにほどよいとろみがつきます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生