L o a d i n g . . .
生だら
2~3切れ(250g)
(塩 小さじ1/4 片栗粉 小さじ1)
白菜(葉先)
3枚分(100g)
長ねぎ
1/3本(40g)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
トマトケチャップ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水
1/3カップ
●油
1
白菜の葉先はせん切りにして器に盛る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。チリソースの材料は混ぜておく。
2
たらは洗って水気をふき、1切れを3~4等分に切る。塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたらを入れ、香ばしい焼き色がつくまで両面を合わせて4分ほど焼いて火を通し、(1)の白菜の上にのせる。
4
(3)のフライパンに、(1)の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒める。(1)のチリソースを再び混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮て、(3)のたらにかける。
白菜は葉先と葉元をそれぞれ別の料理にいかして、無駄なく使いましょう!
たらは身がくずれやすいので、片栗粉をまぶしてから、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう
白菜にもチリソースをからめて、一緒に召し上がってください
このレシピの先生
近藤 幸子 先生