L o a d i n g . . .
カリフラワー
100g
むきえび
40g
マッシュルーム
6個(100g)
グリエールチーズ(細切り)
20g
牛乳
1+1/2カップ
バター(食塩不使用)
25g
小麦粉
25g
ナツメッグ
小さじ1/4
卵黄
2個分
塩
二つまみ
こしょう
少々
●塩、こしょう、オリーブ油、バター(食塩不使用)
1
カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯で芯が少し残るようにゆで、氷水にとる。ザルに上げ、ペーパータオルでしっかりと水気をきり、7~8mm幅に切る。
2
むきえびは背ワタを除く。フライパンにオリーブ油少々、バター10gを溶かし、さっと炒め、ペーパータオルの上にとり出し、1cm長さに切る。
3
マッシュルームは石づきを落とし、ペティナイフで薄皮をむき、3~4mm幅に切る。(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、マッシュルームを油がまわって水分が出てくるまで炒め、ペーパータオルにとり出す。次にバター5~10gを溶かし、泡立ってきたらマッシュルームを戻し入れて少し色づくまで炒め、塩、こしょう各少々をふり、ペーパータオルにとり出す。
4
耐熱の器にバターを薄くぬり、グリエールチーズ少々を敷く。(1)のカリフラワー、(2)のえび、(3)のマッシュルームを入れる。
5
鍋にバターを入れて溶かし、泡立ってきたら小麦粉を加えて炒め、粉気がなくなりフツフツとしてきたら、冷たい牛乳を2回に分けて加え、泡立て器で混ぜながらなめらかになるまで煮る。ナツメッグ、塩、こしょうを加えて、1~2分泡立て器で混ぜながら煮る。卵黄を加え、しっかりと混ぜながらひと煮する。
6
(5)を(4)の全体にかけ、残りのグリエールチーズを散らす。
7
180~200℃に予熱したオーブンで15~20分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
カリフラワーは同じ大きさに切って火の通りを均一にし、少し固めにゆでて食感を残しましょう
ベシャメルソースに卵黄を加えることできれいな焼き色がつき、リッチな味わいになります
水っぽくならないように、具材の水気をしっかりとっておくことがポイントです!
このレシピの先生
ドミニク・ブシェ 先生