L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
2枚(240g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々)
白ワイン
大さじ2
水
大さじ1
あらびきマスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ1+1/2
レモン汁
小さじ2
じゃが芋
1個(150g)
にんじん
1/5本(30g)
牛乳
大さじ1~2
塩
少々
クレソン
1束(30g)
●オリーブ油
1
牛肉は焼く15分前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。
2
じゃが芋は皮をむいて4~6つに切り、にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ともに鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてふたをしてゆでる。じゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、軽くつぶす。再び火にかけ、牛乳、塩を加えてぽってりとするまで混ぜながら煮る。
3
(1)の牛肉に塩、粗びき黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、牛肉を並べ入れて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、3~4分焼いて好みの加減に火を通して器に盛る。
4
ハニーマスタードソースを作る。(3)の肉の焼き汁が残ったフライパンに白ワインを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、分量の水、マスタード、はちみつ、しょうゆを加えて1分ほど煮る。バターを加えて混ぜ、バターが溶けたらレモン汁を加え、(3)の牛肉にかける。(2)と固い茎を切り落としたクレソンを添える。
牛肉は焼く15分前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておきましょう
肉を焼いたフライパンでソースを作るときは、焼き汁はとらないように、汚れだけをふきとりましょう
成人の日のお祝いにもぴったりの一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生