L o a d i n g . . .
さわら
2切れ(160g)
(塩小さじ1/4 小麦粉適量)
切りもち
3個(150g)
生椎茸
2枚(40g)
小松菜
1~2株(80g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
(同量の水で溶く)
おろししょうが
小さじ1/2
●油
1
椎茸は軸を落とし、半分にそぎ切りにする。小松菜は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞って4㎝長さに切る。
2
切りもちは半分に切り、オーブントースターで焼く。
3
さわらは1切れを半分に切り、塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを皮目を下にして並べ入れ、両面を5~6分焼いて火を通す。途中で、あいたところに椎茸を入れて2~3分焼く。(2)のもちとともに器に盛る。
4
鍋にあんの材料のだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の小松菜を加えて温める。(3)に小松菜を添えてあんをかけ、おろししょうがをのせる。
さわらは焼く直前に小麦粉をまぶし、皮目をしっかり焼くことで臭みをとります
小松菜は1わ買ったらすべてゆでて保存しておくと便利です。あえものなどに活用してください
熱々のあんをたっぷりとかけて、おもちをおいしくいただきましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生