L o a d i n g . . .
帆立貝柱
4~5個(100g)
(塩、こしょう 各少々 片栗粉 小さじ2)
木綿豆腐
1丁(300g)
干し椎茸
2枚(10g)
ハム
2枚(25g)
長ねぎ(青い部分)
10㎝
しょうゆ
大さじ1+1/3
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
●油、ごま油
1
干し椎茸は洗って水2カップにつけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を落とし、薄いそぎ切りにする。もどし汁1+1/4カップはとりおき、合わせ調味料の材料と混ぜる。
2
豆腐は縦半分に切り、横2㎝幅に切ってペーパータオルに包んで10分ほどおき、水きりをする。
3
ハムは半分に切って短冊切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
4
帆立貝柱は半分にそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、帆立貝柱を入れて両面をさっと焼いてとり出す。
5
続けて椎茸、長ねぎをさっと炒め、(1)の合わせ調味料を加えて煮立て、アクを除いて豆腐を加え、5~6分煮る。帆立貝柱とハムを加え、煮汁をかけながらひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
干し椎茸は冷蔵庫など、低温でゆっくりもどすとおいしくなります
干し椎茸は水分を含んでいないと切りにくいので、絞らずにかるく水気をきるだけにしましょう
濃い目のとろみをつけることで、全体にしっかりと味がからみます
このレシピの先生
田口 成子 先生