L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 白こしょう少々 小麦粉大さじ1)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(250g)
しめじ
1パック(100g)
白ワイン
大さじ2
水
3/4カップ
生クリーム
1/2カップ
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は4~5㎝長さ、2㎝幅に切る。葉先はざく切りにする。しめじは根元を除き、ほぐす。
2
鶏肉は余分な脂を除き、3㎝大のそぎ切りにし、塩、白こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、とり出す。
4
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱し、ベーコン、白菜の葉元、しめじを入れて炒める。油がまわったら(3)の鶏肉を戻し入れ、分量の水を加え、煮立ったらふたをして10分ほど弱火で煮る。
5
生クリーム、白菜の葉先を加え、さらに2~3分煮て、塩、しょうゆで味をととのえる。
白いクリーム煮なので、鶏肉には焦げ目をつけないようにしましょう
洋風ですが、最後にしょうゆを少し加えると奥深い味わいになり、ごはんにも合う一品になります
このレシピの先生
田口 成子 先生