L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
切りもち
2個(100g)
白菜キムチ
100g
にら
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
●油
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。切りもちは1個を6等分に切る。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。にらは5㎝長さに切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のもちを間隔をあけて並べ、返しながら全面を焼き、火が通ったらとり出す。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼きつける。肉に焼き色がついたら白菜キムチ、にらを加えてさっと炒め、(3)を戻し入れる。手前をあけて(2)の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
もちは硬いので、包丁の根元を使って押しつけるように切りましょう
定番の豚キムチ炒めに、もちを加えることでボリュームアップします
フライパン1つで手軽に仕上げられて、栄養バランスもよいおかずです
このレシピの先生
今井 亮 先生