L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/4 酒小さじ2 片栗粉大さじ2)
柚子の皮
1/2個分
長ねぎ
1/4本(25g)
柚子の絞り汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
レタス
3枚(100g)
●油
1
柚子ソースを作る。柚子の皮は白い部分を軽くそぎとり、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにし、すべての材料を混ぜる。
2
レタスは縦半分に切って、横5㎜幅に切り、2分ほど水にさらす。水気をきって器に広げて盛る。
3
鶏肉は余分な脂と筋を除き、皮目を下にしておき、肉の厚みの半分まで2㎝間隔に切り込みを入れる。塩をふり、酒をからめて10分ほどおき、汁気をふいて全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)の鶏肉を皮をのばして下にして入れる。カリッとするまで8分ほど揚げ、返してさらに2分ほど揚げて火を通す。
5
食べやすく切って(2)の器に盛り、(1)の柚子ソースをかける。
鶏肉は皮目を下にして、肉の厚みの半分まで2cm間隔で切り込みを入れておきましょう
鶏肉は皮をのばしながら油に入れると、全体がきれいに揚がります
揚げ鶏が柚子の香りと酸味でさっぱりと食べられます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生