L o a d i n g . . .
じゃが芋
2~3個(300g)
豚ひき肉
200g
にんじん
1/2本(75g)
三つ葉
1袋(正味50g)
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
白こしょう
少々
1
じゃが芋は皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにする。
2
肉だねを作る。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。三つ葉は3㎝長さに切る。
3
ボウルに(2)以外の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(2)のにんじん、三つ葉を加えて混ぜる。
4
耐熱皿(直径23㎝)にじゃが芋の半量を並べ、(3)の肉だねを広げてのせ、手でならす。残りのじゃが芋を並べ、手で押して軽く埋め込む。
5
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分かけ、とり出して2分おいて余熱で蒸らす。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:にんじん1/2本(75g)は皮をむいてすりおろす。 2:酢大さじ1、レモン汁小さじ1、はちみつ小さじ1、塩小さじ1/3、白こしょう少々、オリーブ油大さじ2を加え、泡立て器でよく混ぜる。 にんじんは比較的日持ちがしますが、切ったり、皮をむいたりしたものは味が落ちるので早めに使いきりましょう。すりおろして手軽にソースにするのがおすすめ。ゆでた野菜にかければサラダになり、焼いた肉や魚などにかけても合います。
肉だねに最初から野菜を加えると水気が出てしまうので、先に調味料とひき肉をよく練り混ぜましょう
みそ味の肉だねに三つ葉を加えることで、爽やかな香りをプラスします
残ったにんじんは、すりおろしてソースにするなどして無駄なく使い切りましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生