L o a d i n g . . .
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
ピーマン
1個(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
300g
卵
4個
塩
一つまみ
マヨネーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
●油、バター
1
ケチャップライスを作る。ツナは軽く汁気をきる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、玉ねぎとともに粗みじん切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のピーマン、玉ねぎ、しめじを入れて強めの中火で炒める。しんなりとしてきたらツナを加えて1分ほど炒める。
3
トマトケチャップ、しょうゆを加えてさっと炒め、ごはんを加えてほぐすように炒め合わせ、全体がなじんだら等分に器に盛る。
4
卵は溶きほぐし、塩、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。
5
フライパンをきれいにし、バター10gを入れて弱めの中火にかけて溶かし、(4)の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。ゆるく固まってきたら火からはずし、さらに混ぜながらとろとろになるまで余熱で火を通す。すぐに(3)の上に等分にのせる。
トマトケチャップは炒めることで酸味をとばしましょう
卵液にマヨネーズと牛乳を加えると、よりふわふわに仕上がります
このレシピの先生
今井 亮 先生