L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
さつま揚げ
2枚(90g)
白菜
200g
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1本(100g)
干し椎茸
4枚(30g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
水
2カップ
ナンプラー
大さじ2+1/2
みりん
大さじ3
パクチー
適量
スイートチリソース
大さじ2
酢
大さじ1
●ごま油
1
干し椎茸は洗ってかぶるくらいの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。石づきを落とし、かさは半分にそぎ切りにし、軸は縦薄切りにする。もどし汁は1/2カップをとりおく。
2
さつま揚げは1㎝幅に切る。白菜は横1㎝幅に切り、にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにする。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。パクチーはざく切りにする。
3
炒めものに使える土鍋、または鍋にごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうがを中火でさっと炒め、(1)の椎茸のもどし汁、分量の水、ナンプラー、みりんを加える。
4
煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わったらアクを除き、椎茸、さつま揚げを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。白菜、にんじん、長ねぎを加え、さらに2~3分煮る。
5
鍋を食卓に移し、パクチー、スイートチリソースと酢を混ぜて添える。
器にとり分け、好みでスイートチリソースと酢を混ぜたものをかけたり、パクチーを添えたりして食べる。スイートチリソースは、赤唐辛子の辛み、にんにくの香りが効いた甘辛いタイのソース。
60年前の初回に放送した「とんちゃん鍋」を、今井先生がエスニック風にアレンジ!
豚肉、野菜に加えて椎茸やさつま揚げを入れることで、味に深みが増します
スイートチリソースに酢を加えると、すっきしとした味わいになります
このレシピの先生
今井 亮 先生