L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
焼き豆腐
1丁(300g)
こんにゃく
1枚(200g)
大根
1/2本(600g)
にんじん
(大)1本(200g)
里芋
6個(500g)
だし汁
8カップ
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ6
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切る。焼き豆腐も2㎝角に切る。こんにゃくは縦半分に切り、横8㎜幅に切り、熱湯に入れてさっとゆでてザルに上げる。
2
大根は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。にんじんも皮をむき、4㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。里芋は皮をむき、2㎝角に切る。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら大根、にんじん、里芋、こんにゃくを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除いて焼き豆腐を加え、ふたをして弱めの中火で30分煮る。
4
炒り白ごまはごま炒り器やフライパンなどで空炒りしてから、粗くする。
5
(3)に(4)を加え、ひと混ぜして火を止める。
1
ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖小さじ2、塩少々を加えてよく溶きほぐす。
2
卵焼き器を中火で温め、油適量を入れてペーパータオルで全体になじませる。(1)の半量を流し入れ、手早く全体に広げ、菜箸で気泡をつぶす。底が焼けてきたら奥から手前に巻く。
3
卵焼きを奥に寄せ、手前にペーパータオルで油少々をなじませる。残りの卵液を流し入れ、卵焼きの下にも流して同様に焼いて巻く。食べやすく切って器に盛る。
けんちん汁は普通は肉を入れませんが、鶏肉を入れることで栄養も食べごたえもアップします
仕上げに粗くすった炒り白ごまをたっぷりと加えるのがポイント!
ぜひ多めに作って、翌日温め直して味の変化を楽しんでください
このレシピの先生
今井 亮 先生