L o a d i n g . . .
2023
1
26
[ 木 ]
簡単くるくるロールキャベツ
小林 まさみ
先生
437kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
キャベツ
8枚(350〜400g)
ベーコン
4枚(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
合びき肉
150g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトピューレ
200g
水
1カップ
ローリエ
1枚
●塩、こしょう、オリーブ油
1
ラップ2枚を大きく広げ、キャベツの半量をふんわりと包み、電子レンジ(600W)に4分かける。粗熱をとり、まな板に広げ、葉元の厚い部分をめん棒でたたいてつぶす。残りも同様にする。
2
キャベツ2枚を、葉元が左右にくるように互い違いに重ねる。ベーコン1枚を中心より右に少しずらして縦長におき、キャベツの左半分を折りたたみ(ベーコンのうまみが煮汁に出るように右側はたたまない)、手前からくるくると巻く。残りも同様にして全部で4つ作る。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
厚手の鍋(直径18㎝)にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを強めの中火でしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
トマトピューレ、分量の水、ローリエを加えて混ぜ、(2)のキャベツの巻き終わりを下にしてきっちりと並べる。落としぶたをして煮立て、ふたもしてキャベツがやわらかくなるまでごく弱火で50分煮る。
5
ふたと落としぶたをとり、煮汁をかけながらさっと煮る。味をみて足りなければ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
肉だねを巻かない新しい形のロールキャベツです。ぜひ気軽に作ってみてください!
キャベツの中にベーコンを巻くことで、うまみをプラスしましょう
大きい鍋だとキャベツがはがれてしまうので、ぴったりと入るサイズの鍋を使うのがポイント
このレシピの先生
小林 まさみ 先生